Почему нельзя работать бесплатно?

Main original

Ссылка на статью: http://vkusnodorogo.ru/ru/blog/pochemu-nelzia-rabotat-besplatno/

Тоже самое и про иллюстрацию, и про демпинг можно сказать.

Здравствуйте, я дизайнер, и мне надоело, что регулярно кто-то хочет, чтобы я сделал для него что-то бесплатно. Логотип, фирменный стиль, сайт, покраску балкона, оформление туалета и ещё чёрт знает чего. Раньше людям удавалось добиться своего, но теперь вероятность бесплатной работы у меня сведена к нулю.

Я решил сделать памятку, в которой перечислю по пунктам, почему никому и никогда нельзя работать бесплатно. Эта памятка поможет тому, кем регулярно пытаются воспользоваться не всегда честные люди. Сразу оговорюсь, что под бесплатным я понимаю проект, который исполнителю не приносит ощутимой пользы. Правила будут полезны всем, не только дизайнерам. Поехали!

 

Нельзя бесплатно работать потому, что...

Ноль

Если работа делается бесплатно, её стоимость будет равна нулю для всех сторон. Не удивляйтесь, если через неделю проект, который был нужен вчера, отменят не моргнув и глазом, а вам даже не скажут спасибо. Всё, что достаётся на халяву, не ценится. Вообще. Такова человеческая природа.

 

Результат

Мне не известны случаи написания технического задания или брифа в бесплатном проекте. Как правило, всё заканчивается одним коротким разговором и максимум несколькими письмами. Риск прийти не к тому результату в бесплатном проекте высок.

 

Сроки

Ваш старый друг Петя, с которым вы вечером сидели в кабаке, попросил сделать для его нового стартапа логотип (лавочку, крыло от мопеда - неважно). Попросил сделать в фоновом режиме. Вы согласились. На утро вы пожалели, тем более что на вас свалилось два отличных проекта с хорошим бюджетом, месяца на три. Куда пойдёт Пётр? Правильно, в конец очереди. И скорее всего, Пётр не дождётся. Потому что никто не ставит реальных сроков бесплатным проектам.

 

Качество

Допустим, вы решили совершить супер усилие и сделать Петин проект за ночь до старта новых проектов. Глубокая ночь, глаза ваши налиты кровью, вы ужасно хотите спать и уже готовы убить Петю вместе с его стартапом. Но к пяти утра вы наконец нажимаете кнопку отправить. Что именно вы отправляете Пете, уже не имеет значения. Потому что быстро качественно не бывает.

 

Нервы

Тут всё понятно. Если вам приходилось обещать, а потом жалеть о своём обещании, то вы поймёте. Отмазки, ужимки, прятки, разговоры по душам - всё это ждёт вас, если вы решите отказаться от своего слова. Либо вы будете ненавидеть себя и давать клятвенные обещания больше никогда ничего не делать бесплатно. Самоистязание десятого уровня вам обеспечено!

 

Отношения

Не надейтесь, что отношения в бесплатном проекте чем-то отличаются от коммерческого. С вас спросят по самое не хочу, а то и глубже. И отмазки, типа: "Ну а что ты хотел бесплатно?" не прокатят. Недовольный человек будет одинаково недоволен при любом прайсе. Испортить отношения бесплатно даже проще.

 

Комплексы

Вы решили взяться за бесплатный сайт в надежде, что сможете положить его в своё портфолио и брать деньги за следующие сайты? Не смешно! Скорее всего, ваш следующий проект тоже будет бесплатным. Потому у вас есть слабое место и любители халявы успешно пользуются им, заставляя генерировать всё новые и новые бесплатные сайты. Ваше слабое место - это комплекс неполноценности. И делая бесплатные проекты халявщикам, вы вряд ли от них избавитесь. А вот плохих сайтов наделаете точно. Лучше реализуйте свои личные проекты или выкладывайте учебные.

 

Развитие

Расти можно только в том случае, если вы делаете большой, интересный и сложный проект в команде. Бесплатный проект по определению таким быть не может. Он короткий, некачественный и нелюбимый. Чему вы можете у него научиться? В то время, когда вы делаете бесплатный проект, вы не растёте.


 

Рынок

Делая бесплатную работу, вы вредите рынку и своим коллегам. Во-первых, вы производите некачественный продукт, засоряя рынок и мозги клиентам. Во-вторых, вам не платят денег, а значит вы их не потратите, и кто-то не получит их в обмен на свои товары и услуги. То есть, бесплатная работа тормозит экономический рост и тормозит развитие экономики страны в целом :) И коллеги вас тихо ненавидят, потому что вы отбираете их хлеб.

 

Коллеги

Они вас не любят. Искренне и со всей душой. Никому и никогда не рассказывайте о своих бесплатных подвигах. Только если этот проект вам действительно дорог и полезен.

 

Резюмирую практическими советами, которые помогут вам не попадаться на бесплатные проекты:

1.   Никогда не обещайте, если вы в хорошем настроении. Выйдите из помещения. Возьмите тайм-аут и хорошо взвесьте все за и против. Думайте головой, а не сердцем.

2.   Никогда не говорите "да", если не уверены. Если вы скажете: "Да, я сделаю это, если у меня появится время", то считайте вы уже пообещали. Люди воспринимают это как обещание, а не как условие.

3.   Научитесь говорить "нет". Без истерик, без жеманства, с улыбкой глядя в глаза. Другу, коллеге, Папе Римскому. Сразу сказать нет гораздо лучше, чем пообещать и не сделать.

4.   Не надейтесь, что вам вдруг в конце проекта заплатят или подарят что-то. То, что вы считаете само собой разумеющимся, не все считают таковым.

5.   Не делайте тестовых заданий! Их можно делать только если вы устраиваетесь к Лебедеву, или вы реально крутой профи, а портфолио нет (что странно). Тестовые задания придумали халявщики! Мне известен случай, когда одна компания несколько лет подряд размещала вакансию с хорошей зарплатой и при этом просила выполнить тестовое задание: сверстать буклет, сделать газету, оформить стенд. По-моему, эта вакансия до сих пор не закрыта ;)

Комментарии36
avatar

пожалуй, ДА!

14 Апрель 2014, 13:52
avatar

Ну прямо все в точку!

14 Апрель 2014, 17:05
avatar

отличная статья!!! утащу к себе в инотов если вы не против??

14 Апрель 2014, 17:14
avatar
Airi Rad
RobinGAD
1

Я её сама утащила с сайта вкуснодорого.ру ) и ссылку на них поставила.

14 Апрель 2014, 17:52
avatar

иногда без тестового задания - никак!! вот недавно крупное издательство, предложило порисовать в стиле, в котором я никогда не работал, но мечтал попробовать, плюс предложили хорошие деньги. Тестовое сделал.Подошло. Теперь у меня есть проект крупный... Тестовое нельзя делать, когда чувствуешь, что дело пахнет разводкой.. Чуйка нужна, вот и все

15 Апрель 2014, 08:45
avatar
Airi Rad
Макс Коваленко
0

ну.., у вас фишки все правильно легли. В остальных случаях только интуиция спасёт, либо умение вести переговоры в свою пользу.

16 Апрель 2014, 13:25
avatar

А мы даже тестовые задания делаем за деньги, причём размер гонорара точно такой же , как и за нормальную работу. И обязательно с 50% предоплатой. А чего ради рисовать задаром? Есть портфолио, иди и смотри.

15 Апрель 2014, 10:41
avatar
Макс Коваленко
Дроздова Ольга ( Дроздовы О. и А.)
0

а если нет в портфолио, того что надо, а вам интересно попробовать новый стиль, да еще и за деньги?

15 Апрель 2014, 10:42
avatar

Макс, всё равно бесплатно не рисуем ).... называем цену и делаем тестовое.

15 Апрель 2014, 11:42
avatar

Макс Коваленко . Я делаю также как Дроздовы. Если предлагают именно Вам значит ЧУЙКА есть и у заказчика, почему рисковать должен только художник, любой труд должен оплачиваться

15 Апрель 2014, 10:57
avatar
Макс Коваленко
Борис Владимирович КУНИН
0

наверное так и есть. Но они не скрывали, что нас два художника, на этот проект, все было честно. Я мог отказаться, но не стал. Сам хотел попробовать силы свои. В итоге отдали мне проект. Я доволен

15 Апрель 2014, 22:07
avatar

Тут есть некоторое противоречие - в статье подразумевается, что художник является исполнителем.

Работа здесь представлена именно в виде товара.

т.е мое творчество - товар.

Это не всегда верно.

Если вы работаете на дядю - то забесплатно работать не нужно. Потому что тут ваше творчество - это товар.

А если вы работаете для себя?

Из этого(из этой статьи) следует очень нехороший вывод, который подразумевает, что художник стал художником чтобы деньги зарабатывать.

Разве это только так?

А с точки зрения советов - банально.

15 Апрель 2014, 11:35
avatar
Manticora Miorro
Nikita Kolomeytsev
1

Когда для себя это уже не вполне работа, а скорее просто творчество :)

15 Апрель 2014, 12:08
avatar
Airi Rad
Nikita Kolomeytsev
0

Творчества в работе дизайнера максимум 10%, у иллюстратора не на много больше. Целенаправленное зарабатывание денег любимой профессией и художник "для души" - это разные вещи.

16 Апрель 2014, 13:39
avatar

Пожалуй, не стоит смотреть в чужой кошелек. Кто как хочет - так и работает, почему бы студенту или школьнику, например, не поработать бесплатно по совершенно разным причинам? Не вижу в этом ничего такого.

15 Апрель 2014, 11:54
avatar
Airi Rad
Ellaienix
0

Хочет - пусть работает. Но потом будет ооочень сложно, когда уровень работ поднимется, а себя-то уже спозиционировал, как низкооплачиваемого или бесплатного.

16 Апрель 2014, 13:44
avatar
Ellaienix
Airi Rad
0

Поднимается уровень - поднимается и цена. Все просто.

20 Апрель 2014, 07:36
avatar
Airi Rad
Ellaienix
0

теоретически

20 Апрель 2014, 12:09
avatar

Коллеги, я и будучи студентом не рисовала ничего и никому бесплатно ).... мне хлеб бесплатно в магазине никто не даст. Так что , если у вас супруг -- олигарх, или родители содержат, или свечной заводик, то можете рисовать бесплатно. А я себе такой роскоши позволить не могу и не могла.

А вообще странно слышать предложения порисовать забесплатно от заказчиков, которые на тебе зарабатывают деньги .

15 Апрель 2014, 12:14
avatar

http://shouldiworkforfree.com/

15 Апрель 2014, 14:58
avatar

Немного смутил только пункт "развитие".Почему бесплатный проект по определению не может быть большой, интересный и сложный проект в команде? Почему он короткий, некачественный и нелюбимый? А если это социальная тематика? (ну да,обычно это конкурс и что-то типа благотворительной акции) Если мне это интересно и более того я вижу в этом смысл больший чем просто работа,то с чего вдруг сразу диагноз " когда вы делаете бесплатный проект, вы не растёте"?

15 Апрель 2014, 15:37
avatar

Тип клиента номер 15 — Не-корысти-ради

Как распознать клиента:

Не-корысти-ради — творческая личность. Сам пишет, сам издаёт. Графоманство вкупе с попытками самиздата не способствует разбуханию кошелька этого клиента. Как следствие — предлагаемый гонорар просто смешон…. если он (этот гонорар) вообще есть.

Клиент в оправдание мизерного гонорара или его отсутствие любит употреблять словосочетания " я ж не корысти ради, а….« — далее варианты: „токмо волею пославшей мя жены“, " токмо для раздачи бедным сиротам в детских домах», «токмо для увеселения любимой дочурки», «токмо для приведения в благостное настроение любимой (прости господи!) тёщи» , «токмо для возможности послать замечательные книги с прекрасными картинками детям Африки» и т. п.

Плюсы:

почувствуете удовольствие от того, что сделали доброе дело… как если бы подали нищему на паперти.

Минусы:

состояние удовольствия может понравиться и Вы будете часто делать подобные проекты… и сидеть без копейки денег. клиент может на радостях поделиться Вашими контактами с другими такими же клиентами… и Вы будете вынуждены писать письма с отказами в любезной форме каждый день.

Как работать с клиентом:

если Ваш супруг хорошо зарабатывает, то Вы можете работать с клиентом.

взято отсюда "Типы заказчиков ( клиентов)" http://illustrators.ru/posts/tipy-zakazchikov-klientov

15 Апрель 2014, 16:23
avatar
FeRuZzZa MeDuZzZa
Дроздова Ольга ( Дроздовы О. и А.)
0

С этим согласна,вопрос был в том почему "не растете"?

15 Апрель 2014, 16:34
avatar
FeRuZzZa MeDuZzZa
Дроздова Ольга ( Дроздовы О. и А.)
0

Статься супер!Спасибо) Люблю такое)Еще с того сайта что в этом блоге 2 статьи повесили http://vkusnodorogo.ru/ru/blog/poigraite-so-shriftami и http://vkusnodorogo.ru/ru/blog/10-vidov-zakazchikov насмешили.Но это "чисто поржать")))

15 Апрель 2014, 16:52
avatar
Airi Rad
FeRuZzZa MeDuZzZa
0

Тут, видимо, коммерческие проекты рассматриваются. Время - деньги.

16 Апрель 2014, 13:48
avatar

Все точно. К сожалению, сейчас из-за кризиса (многие экономят финансы),

появилось много клиентов-халявщиков. Даже в известных студиях дизайна сокращают свои "аппетиты" на дизайн.

А вообще из опыта, клиенты нынче не хотят много платить за качественную работу. Всем известный Артемий Лебедев писал об этом.

15 Апрель 2014, 21:23
avatar
Airi Rad
turist-George
0

Китайцы уже наработали на 15 лет вперёд и дешевле )

16 Апрель 2014, 13:50
avatar

...а у нас что-то часто настроение хорошее...

15 Апрель 2014, 21:41
avatar

Все прям про меня))))Да, уж, все ошибки молодости перечислили, всё на своей шкуре пришлось пройти.))) Если бы родители так умели объяснить, то сейчас жилось проще.

15 Апрель 2014, 22:59
avatar
Airi Rad
Ja-Shi
0

Так и есть. А ведь учили в вузе, что каждый штрих нашего карандаша стоит денег.

16 Апрель 2014, 13:51
avatar
Ja-Shi
Airi Rad
0

Кого учили, а кого нет. Кому как повезёт)

16 Апрель 2014, 13:54
avatar
Airi Rad
Ja-Shi
0

Родители, учили, коллеги. Пока сам не поймёшь, будет "всё на своей шкуре."

16 Апрель 2014, 14:26
avatar

в целом - полезно

но потоки школотЫ на фрилансерских сайтах от этого ни на грамм не уменьшатся. 1 поумнеет - 10 новых наплывёт.

15 Апрель 2014, 23:58
avatar

Я даже без предоплаты рисовать не стану!

17 Апрель 2014, 13:26
avatar
Эфен Гай
Эфен Гай
0

если организация ОБЯЗАНЫ предоставить договор В НАЧАЛЕ работы, в чем будут соблюдены права художника, а не в конце ЗАДНИМ ЧИСЛОМ, чтобы выгоднее себе работу получить, я несколько дней назад, уже собиралась дело заводить на таких ухарей. ДОСТАЛИ!!!

Работу требуют, условия ставят, а в ответ, у художника нет ни прав, ни гарантий ни договора.

Еще раз я на горизонте увижу таких заказчиков с хитростью замаскированной под обстоятельства... еще только раз!!!!

Требуйте, чтобы все было как положено.

Заказчик считает что ему все с рук спустят.

17 Апрель 2014, 13:29